Статьи

Словарь кондитера

1. Безе — французское пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сахара или крем, приготовленный из этих же продуктов.


2. Бенто-торт — мини-торт весом 350-450 г, рассчитанный на одну-две порции. Вкусный подарок, который можно сразу съесть, идеальное лакомство для свидания или пикника. Мода на такие тортики пришла к нам из Южной Кореи.


3. Бисквит — кондитерское тесто из муки, сахара и яиц. В профессиональной среде бисквит получил прозвище «кондитерский хлеб». В Великобритании и ещё ряде стран бисквитом называют твёрдую сладкую или несладкую выпечку небольшого размера.


4. Ганаш — густой шоколадно-сливочный крем, популярен в качестве начинки или украшения пирожных, тортов, десертов.


5. Капкейк — бисквитное пирожное небольшого размера, запечённое в тонкой бумаге или форме для выпечки, которое на территории бывшего СССР принято называть кексом.


6. Компоте — желе из цельных ягод и кусочков фруктов, сваренных в сиропе с добавлением специй. Компоте используется как в приготовлении тортов, так и пирожных.


7. Конфи — пюре из ягод или фруктов, сваренных в воде с сахаром и желатином. Можно сказать, это кондитерский соус. Чаще всего конфи готовится на основе одного фрукта или одной ягоды. 


8. Корж. Нет, это не знаменитый певец современной эстрады, а это основа торта, он может быть бисквитным, вафельным, песочным, творожным, из слоёного теста. Бисквитные коржи очень пышные и нежные, поэтому кондитеры компании «Торт-Эль» отдают предпочтение именно им.


9. Кремю — кремовая начинка из яичных желтков, молока и сахара, нечто среднее между кремом и муссом. Кремю может быть фруктовым, ягодным, шоколадным.


10. Кули – лёгкое пюре из фруктов или ягод с добавлением желатина или другого загустителя, по консистенции напоминающее джем. Может быть приготовлено в том числе из сырых продуктов.


11. Лимонный курд – заварной крем, при приготовлении которого вместо молока используется лимонный сок.


12. Маршмеллоу — кондитерское изделие, по вкусу напоминающее пастилу или суфле. Чаще всего имеет форму цилиндра или спирали. Это готовый продукт, который мы используем для украшения некоторых наших тортов и пирожных.


13. Маскарпоне — мягкий итальянский сливочный продукт, похожий на сыр, один из из основных ингредиентов знаменитого пирожного тирамису.