Статьи

Топ 10 самых необычных тортов мира

Когда мы говорим о самых необычных тортах мира, нужно учитывать, что необычными они будут, прежде всего, с точки зренияпривычной нам кухни.
Как и в случае с любым другим кондитерским изделием, да и кулинарным блюдом – в целом, торт на заказ, считающийся традиционным в одном регионе, может показаться совсем не обычным жителям другого.
Чем дальше страны происхождения блюда друг от друга, тем ярче бывают различия в используемых для его приготовления продуктах, добавках и специях. Это продиктовано доступностьюопределённых ингредиентов в конкретной точке мира.
История тортов насчитывает несколько тысяч лет, а их родиной считают Древний Рим и Древнюю Грецию. В России же предком торта называют свадебный каравай.


1.    Американский торт «Великая шоколадная стена»
Это оригинальный в подаче, исполнении и по рецепту тортс топлёным горьким шоколадом и малиновым джемом, очень популярный в США.
Его состав включает: ванильный экстракт, взбитое масло, сливки, сухую мучную смесь, молокои яйца, причём с добавлением каждого яйца масса взбивается заново, а в муку и сливкисыпят немного соли. Глазурь из крупных кусков топлёного шоколада слоями ложится между коржами. «Великая шоколадная стена» подаётся с малиновым джемом и свежими ягодами.



2.    Французский торт «Три молока»
Популярнейший торт у французских домохозяек, который они любят за простоту рецепта и изысканный вкус.
Его основу составляет пористое тесто, пропитанное смесью из обычной и варёной сгущёнки со сливками. Дополняет кулинарную композицию сливочный крем, а иногда и свежие фрукты.



3.    «Битое стекло»
Современный яркий желейно-бисквитный торт, не имеющий ярко выраженной привязки к какой-либо национальной кухне.
Бисквитные коржи здесь сочетаются с желатином и подслащённой сметаной, которая играет роль связующего звена.
Для приготовления этого кондитерского изделия бисквит и разноцветное желе нарезают кубиками (большими ималенькими)— соответственно, затем обмазывают бисквит сметаной и украшают желатинками.



4.    «Ленинградский» — культовый торт подаренный нам советской эпохой. Его обожают наши бабушки, дедушки, папы, мамы и хвалят иностранцы, бывавшие в России.
В советских кондитерских рецепт этого торта (надо признать, не самый простой) определялся ГОСТом.
«Ленинградский» ярко отличается от упомянутых выше тортов, а в его составе есть помадка, какао, коньяк, лимонный сок и орехи. Сегодня у российских кондитеровсформировался стиль «Ленинградские торты», которые готовятся с ориентировкой на тот самый ГОСТ, но имеют авторскую изюминку.



5.    Слоёный венгерский торт «Добош»
Слоёный торт с ягодами, покрытый нежной шоколадной глазурью и являющийся венгерской классикой. Любимое лакомство австро-венгерской императрицы Елизаветы.
Кондитеры Венгрии считают, что в настоящем «Добоше» должны быть ровно 6 слоёв бисквита, карамельная глазурь и шоколадный крем. Также в ингредиенты этого кондитерского изделия входит какао и ром.



6. «Красный бархат» — любимый десерт канадцев
Торт с невероятно эффектным видом и бесподобным вкусом. Ярко красные пористые и влажные коржи и белоснежный сливочный крем. Вместо молока здесь используется пахта — обезжиренные сливки, получаемые при производстве масла из молока коровы. 
Вкус у «Красного бархата» неожиданно шоколадный благодаря какао. Однако о том, что оно входит в состав этого кондитерского шедевра, догадаться можно, только попробовав. Красный цвет, созданный при помощи пищевого красителя,отвлекает всё внимание на себя и шоколадный привкус становится приятным сюрпризом.



7.     «Норка крота»
Это не столько конкретный рецепт, сколько форма самого торта, его подачи.
Идея заключается в том, что на бисквитную основу укладываются большие куски банана, которые полностью скрываются за массивной шапкой из сливок или суфле, изготовленного из сливочного сыра, творога.
Бисквит же для «Норки крота» можно сделать на свой вкус: шоколадный или обычный.



8.     «Восточная красавица»
Вкусный и простой десерт с финиками или сухофруктами, которые и есть начинка для торта, то есть запекаются прямо в тесте — у основания торта.
Перед приготовлением этого кондитерского изделия из фиников и сухофруктов обязательно удаляют косточки, а в тесто добавляется корица.




9.    Торт «Сникерс»
Бисквитный торт с арахисом и кремом на основе варёной сгущёнки, по вкусу напоминающий легендарный шоколадный батончик.
Крем с арахисом соединяет слои бисквита, а бисквит, в свою очередь, покрывает топлёный шоколад.



10.    «Ванька кучерявый»или «Кудрявый мальчик»

Очень популярный в России торт с шоколадной глазурью, какао, кремом из густой сметаны и тёртыми орехами.
«Кудрявый мальчик» делается из шоколадного и обычного бисквитов, пропитанных сметанным кремом, которые в основании торта кладутся слоями, а сверху нарезаются на кусочки и выкладываются горкой, символизируя взъерошенную ребяческую голову.
Бисквит обильно поливается шоколадной глазурью и украшается тёртым шоколадом и орехами.